You are viewing zubian

Казнить нельзя помиловать - Оппозиция
May 9th, 2012
12:23 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Оппозиция
Посмотрел интервью с Зурабяном - в принципе хорошие вещи говорит, только выводы делает неправильные. Говорит, мол, да, информационные технологии плохо переведены на армянский - проблемы с системами оцифровки текста, с клавиатурами с армянскими буквами, мало словарей, корректоров правописания и т.д. И типа кто виноват? Наше дорогое с вами государство. Мол, почему армянские клавы не закупает?

То что всё это дело недоразвито господин Зурабян абсолютно прав. А вот то что виновато государство - вот это вряд ли. Виноваты наши чёрт, возьми люди, которые во всём винят государство, но сами и пальцем пошевелить не хотят. Язык - это часть культуры. Есть закон о языке и предписание пользоваться юникодом в гос.структурах - этого вполне достаточно, а то что никому не нужна армянская клавиатура, потому что они нафиг используют латинницу - это вопросы общей культуры. Невозможно запретить технику с латинскими буквами, но заставить предпринимателей завозить клавиатуры с армянскими, то есть что-то, что возможно и не будет продаваться - этого никто не может.

Кто ж, друзья виноват, что полстраны филологов - а переводчиков профессиональных две с половиной штуки, причём одного я знаю?

Кто мешает создавать новые шрифты? Кто мешает написать систему распознавания текста? Кто мешает, наконец оцифровывать словари? Никто.
P.S. С праздником победы!

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:athanatoi
Date:May 9th, 2012 08:26 am (UTC)
(Link)
с одной стороны я совершенно солидарен с тобой. у людей другие приоритеты, кябаб и диско им намного важнее. поэтому удивляться такой ситуации не стоит. несмотря на то что по распространению интернета мы наравне с Грузией и Азербайджаном на сегодняшний день, наша Википедия в разы слабее (и статей меньше, и сами они короче). Кто виноват?

с другой стороны я согласен и с Зурабяном - на самом деле кое-какую ответственность несет и государство и именно у него есть определенные ресурсы для реализации определенных программ. ничего там сложного нет, нужно просто оторвать задницу от стула, засучить рукава и работать.
[User Picture]
From:zubian
Date:May 9th, 2012 08:31 am (UTC)
(Link)
да проблема в том, что в этих вопроса государство ничем не может помочь - если нет специалистов и массы людей, которые это будут делать? это вопрос культурный - в низком культурном уровне большинства ереванцев, а это следствие самой истории города - его резкого роста в 60-70 и последующей национальной революции 90-ых, которая привела к оттоку наиболее грамотной и образованной части

вопрос в другом - не нравится кому? развивайте. вон Груль сделал цифровую библиотеку, кто-то из ребят онлайн словарь, Хелген - карты делает, кто-то вики развивает - это вопрос нашего личного участия

сидеть и просто обвинять государство - это глупо, все знают какая у нас сложная военно политическая ситуация - за всем не уследишь
[User Picture]
From:athanatoi
Date:May 9th, 2012 08:55 am (UTC)
(Link)
а почему специалистов нет? у нас куча айтишников и я уверен часть из них вполне может заняться таким делом. делается это так, условно чиновники разрабатывают целевую программу, привлекают спецов, платят им также как те получают в другом месте и те работают и разрабатывают.

что касается того чтобы что-то сделать тут ты конечно прав. я тоже например множество этнографических материалов оцифровал и в инет пустил, правда часть сгинула на погибших сайтах, но частная инициатива, не спонсируемая, никогда не станет массовой идеей. это возможно было в позднесоветское время, когда вроде бы все ок, ты образован, средний достаток у тебя есть, время есть, а делать ну нечего, телек даже не посмотришь. тогда люди самиздат публиковали и т.д., но сейчас это все же редкость. мало кто создаст электронную библиотеку и еще меньшее число людей сможет ее поддерживать постоянно, ведь на это ресурсы нужны, я уже не говорю о том, что жить-то на что-то надо
[User Picture]
From:zubian
Date:May 9th, 2012 09:10 am (UTC)
(Link)
айтишников куча, но средний уровень низкий, больше понтов чем в реальности

ресурсов там как раз много не нужно, как мне кажется - масса нужна, люди нужны, чтобы все понемногу что-то делали, пытались на чём-то поздаработать

когда что-то пойдёт, государство тоже подтянется
а так, кому платить за что? шарлатанов полно, заплатишь - и ничего не получишь в результате

нужно чтобы люди не ныли, а делали, а там того и глядишь, получится что-то
[User Picture]
From:athanatoi
Date:May 9th, 2012 09:35 am (UTC)
(Link)
задача реализатора программы найти тех, кто сделает. кто говорил что будет легко?

говоря о ресурсах я как раз имел в виду людей, которые готовы чем-то постоянно жертвовать.

нет воля государства с волей отдельных людей вполне может быть никак не связана. где-то государство активное, а где-то - люди. и наш случай на самом деле скорее второй. тебе для сравнения например первый случай это Турция или Грузия.
[User Picture]
From:zubian
Date:May 9th, 2012 10:58 am (UTC)
(Link)
даже если государство профинансирует одну ОСР или там закупит одну партию клавиатур - этим проблема не решится, одной ОСР недостаточно, и одной какой-то специфической клавиатуры тоже

проблема тут - общий низкий уровень и решение его в плоскости повышения образования, вот тут государство может помочь - но задачи это крайне нетривиальные и требующие огромных средств

плюс всё осложняется общим менталитетом - большинство не просто не могут, просто не хотят повышать свой уровень, типа а мне и так хорошо

взятки за учёбу, отказ от повышения профессионального уровня как таковой
знаю людей, которые по 10-15 лет работают в одной и той же области - любой практически, просто не желая никак расти
[User Picture]
From:noni_no
Date:May 9th, 2012 08:31 am (UTC)
(Link)
չես իմացել, 96թ-ին պետականորեն պատրաստվում էին էդ հարցը լուծել, էն էլ ռեժիմն եկավ, համը հանեց...
[User Picture]
From:zubian
Date:May 9th, 2012 08:32 am (UTC)
(Link)
96-վեցերի կապիկները ըսկի հացի ու լույսի հարցը չէին կարողանում լուծել, էլ մնաց համահայկական հարցերը լուծեն :)
[User Picture]
From:noni_no
Date:May 9th, 2012 08:34 am (UTC)
(Link)
կարողանում էին
ժողովուրդը հասուն չէր, պատրաստ չէր:)
[User Picture]
From:silentium_x
Date:May 9th, 2012 09:11 am (UTC)
(Link)
Շնորհավոր ։Ճ
[User Picture]
From:zubian
Date:May 9th, 2012 10:58 am (UTC)
(Link)
Շնորհավոր ապե :)
[User Picture]
From:sargiss
Date:May 10th, 2012 11:48 am (UTC)
(Link)
Спрос рождает предложения.
Писать это все никто не будет, потому что рынок слишком мал. Та же проблема и с переводами. Ты говоришь, кто мешает. А теперь представь среднестатистического программиста/переводчика. Работает на основной работе, возможно имеет сторонние заказы. У него есть время для этого?

А про распознавание текста - вообще молчу. Ты так говоришь, как будто это 2 недели работы. Да и для кого. Для максисмум 100000 пользователей (реально их будет на порядок меньше)?

Есть системные задачи, нерешаемые на уровне отдельных энтузиастов. Поддержка и развитие родного языка - прерогатива гос-ва.
[User Picture]
From:zubian
Date:May 10th, 2012 01:34 pm (UTC)
(Link)
С другой стороны при нынешнем развитии технологий очевидно, что государство не может заниматься всем - разве что поощрять. Насколько я знаю сейчас всё что связано с айти сильно поощряется, но это всё равно не решает проблем низкой культуры, ну не заставишь человека писать армянскими буквами, если ему лень.

 Powered by LiveJournal.com