You are viewing zubian

Казнить нельзя помиловать - Наше всё
May 6th, 2012
02:02 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Наше всё
Раньше, друзья, серьёзная наука была возможна только в очень индустриально развитых странах. Ну вот представьте, даже если это простые раскопки, сколько нужно денег, чтобы всё это привести, расшифровать, разложить по полкам. Сколько людей и денег нужно, чтобы датировать к примеру, какие-нибудь берестяные грамоты - по древесным кольцам, это ж надо же картотеку создать по нескольким десяткам тысяч срезов, помещения, хранилища, уйма вспомогательного персонала.

Но сейчас, друзья, всё резко упростилось. В теории, много людей уже не нужно. Есть куча софта, которым можно заавтоматизировать что угодно. И то, что раньше было невозможным без серьёзных денег - сегодня станет вполне реальным.

К чему это я? К тому, что сейчас, с приходом компьютеров в массы и их удешевлением, произошло сокращение критической массы необходимой для развития, да ещё по логарифмической шкале.

Там где раньше был НИИ на тысячу персон - сейчас вполне хватит правильно организованной группы из 20-30 человек. А это уже доступно такой мелкой стране как наша. Правда таких умников здесь пока ещё нет и ещё не скоро будет.

А вот пример такого софта - видео сделано с программы:

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:cc_tun
Date:May 6th, 2012 06:01 am (UTC)
(Link)
Раньше и сейчас некоторые области науки требуют хорошего технического обеспечения, что возможно в индустриально развитой стране, или стране, которая имеет достаточно средств для приобретения и эксплуатации оборудования. Количество обслуживающего персонала, при хорошей компьютеризации и автоматизации действительно можно резко сократить, и оставить только "мозги". Но есть еще один фактор, что бы проявились гении нужно достаточное количество посредственностей. Тогда количество перейдет в качество.
[User Picture]
From:zubian
Date:May 6th, 2012 09:25 am (UTC)
(Link)
Ну речь шла не о гениях, чёрт с ними - необязательно чтобы все были гении, достаточно и профессиональных учёных. Тем более, что гений - это всего лишь учёный, которому немного повезло - попал в какую-то неизученную облать и сделал так открытие, есть множество не менее талантливых людей, которые развивали науку, но без распиаренных прорывов, и которых мало кто знает (кроме профессионалов), но вклад которых бесценен.

Кстати, с приходом автоматизации - число тех случайных людей, что поднимаются на обслуживании и личной пронырливости резко упадёт - останутся только профи, которые делают дело.

Edited at 2012-05-06 09:26 am (UTC)

 Powered by LiveJournal.com